Tag: aopeb, apicoop, APONA, CLAC, coasba, ecosur, inta Posted: c1730692 Date: 26 noviembre, 2018

Capacitaci贸n en mieles CLAC 2018

Organizado por ECOSUR, CLAC Red de Miel, INTA y Coopsol, en las instalaciones del Nodo Tecnol贸gico de Santiago del Estero, se realiz贸 la Capacitaci贸n en mieles CLAC 2018. Nuestra cooperativo incentiv贸 la realizaci贸n del evento y particip贸 de su organizaci贸n, por el empe帽o que ponemos en la diferenciaci贸n de mieles locales de cada apicultor.

En buena parte, la capacitaci贸n consisti贸 en diferenciar los distintos tipos de mieles y generar eventos de degustaciones, lo cual nos permite impulsar a煤n m谩s el desarrollo local de las mieles nativas de cada territorio. Nuestra fortaleza de valor agregado, de ese modo, puede respaldarse en mayores capacidades para los apicultores y consumidores al diferenciar y apreciar las variedades de mieles.

Este encuentro tuvo como objetivo presentar el trabajo realizado por CLAC y la Red de Miel para apoyar a las organizaciones ap铆colas del Conosur, en este caso, Argentina, Chile y Uruguay.
Se llev贸 a cabo la presentaci贸n del Manual de Buenas Pr谩cticas Ap铆colas, en trabajo conjunto con ECOSUR e INTA, a cargo del Ing. Javier Caporgno, quien comparti贸 los puntos m谩s relevantes con todos los presentes.

La jornada de cata de miel, inici贸 con la descripci贸n de un an谩lisis sensorial, adonde los presentes pudieron aprender sobre evaluaciones visuales, olfativas y olfato-gustativas, de texturas, de diferentes muestras de mieles de toda la Argentina, parte de Chile y de Uruguay. Uno de los momentos de trabajo del taller, implic贸 resaltar todo lo que se encuentra dentro de una 鈥済ota de miel鈥.

 

Cada organizaci贸n deb铆a seleccionar una miel diferenciada que represente su produccion local. La din谩mica permite hablar sobre estas mieles, ya que las mismas expresan de forma ecosist茅mica todos sus componentes. Reconocer la influencia del territorio de trabajo y poner el acento en quienes la producen, nos permite ver que detr谩s de la miel existe: una cultura, un territorio, una forma de organizaci贸n, un tipo de floraci贸n 煤nica, un tipo de abeja que la produce y el trabajo de los apicultores.

Durante esta jornada pudimos conocer el trabajo que realiza ECOSUR con relaci贸n a la revalorizaci贸n de las abejas nativas en M茅xico y, uno de los puntos m谩s importantes, la diferenciaci贸n de mieles con alto valor social. Agradecemos a esta instituci贸n por compartir su mirada agroecol贸gica respecto al arte de la apicultura.

El segundo d铆a de jornada, la especialista en an谩lisis sensorial Laura Gurini, nos comparti贸 sus conocimientos acerca de la valoraci贸n de los diferentes colores de la miel y una din谩mica de trabajo con nuestras propias mieles, las cuales deb铆an ser analizadas con base en las practicas del d铆a anterior, en diferentes fichas de trabajo de caracterizaci贸n.

Nuestro baluarte de miel monoflora de Atamisqui se llev贸 halagos de todos los participantes, resaltamos tambi茅n la miel de aliso de r铆o, una miel ex贸tica Argentina, y las mieles biflorales de los compa帽eros de Chile, nativas de los bosques del sur, por parte de la cooperativa COASBA.
Durante las jornadas pudimos contar con la presencia de Catalina Jaramillo, Coordinadora de CLAC para el Cono Sur; Norberto Gugliota Coordinador de la Red Miel para CLAC; Renata Gonzalez, an谩lisis sensorial en ECOSUR M茅xico; Laura Gurini, an谩lisis sensorial INTA; Javier Caporgno, Capacitaci贸n en Buenas Pr谩cticas ap铆colas, INTA.

Visitas de apicultores: APONA Formosa, APONA Jujuy, Bolivia AOPEB, Cesar Balbuena Paraguay, Cooperativa COSAR Argentina, Norte Grande Tucuman, cooperativa flor de garabato Salta, COASBA Chile, Pueblo Apicola Uruguay y APICOOP Chile.

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